桑の実ジャム – 山百合会

ブログ

若葉台こども園

桑の実ジャム

IMG_2912

 今年も桑の木に実がなりました。例年に比べると豊作で鈴なりにできました。蚕のごはんになる桑ですが、たくさんの実はこの時期のあそびの一つになっています。色水あそび、おままごとなど遊びの中で楽しみます。今回はぞう組が桑の実ジャムづくりに挑戦!

 桑の実ジャムを作るため、毎日コツコツとこどもと大人で桑の実を収穫しました。収穫しては調理室に届け、保存してもらいました。
 桑の実と砂糖だけでジャムってできるの?と半信半疑な様子。少しずつ変化する実の様子をよく見て感じたことを伝えあっていました。

桑の実と砂糖を入れます。
よくもみます。こども同士で工夫しながら取り組んでいました。
お鍋で煮ます。
水気がとんだら出来上がりです。
ジャムはヨーグルトに添えていただきました。